Согласитесь, температура 66оС для Атлона 1000 МГц (не смейтесь, мой
принцип – главное не железо, а то, что его окружает) в состоянии покоя, а
при 100% загрузке 75оС, многовато... Поэтому родился данный агрегат.
Данная СВО изначально задумывалась как внешняя – поставил ее в угол и
пусть там стоит, а к компьютеру подходят только два шланга, по моему
мнению, и задумкам на будущее системный блок можно напичкать чем-нибудь
другим, например – неоновая подсветка, УФ подсветка, красивые круглые
шлейфы, светящиеся в УФ и т.д. К сожалению, чертежи некоторых элементов
не сохранились, да они и не нужны – каждый делает все под себя,
отталкиваясь от тех материалов, которыми располагает. Главное принцип.
Комплектующие для СВО Помпа - Atman-103, продается в любом
зоомагазине. Устанавливается внутри расширительного бачка на стенку с
помощью присосок.
Штатный выходной штуцер помпы
был выброшен на помойку в связи с тем, что его диаметр не подходил под
мои запросы (диаметр шлангов). Вместо него установлен самодельный с
входным диаметром 16 мм, выходным 10 мм (диаметры наружные) и переходным
конусом. Радиатор – от печки автомобиля Toyota, отдал друг за две
двушки пива, распитые совместно. Очищен от грязи ацетоном, изнутри
промыт им же, снаружи покрашен краской из баллончика. Впускной и
выпускной штуцеры заменены, опять же, на самодельные. Установлены
впритирку на герметик. Получилось здорово – нигде не течет.
На радиатор устанавливаются
два вентилятора, купленные в Интернет магазине – охлаждают и смотрятся
здорово!
Долго думал как закрепить
вентиляторы на радиаторе. Оказалось все просто – долой саморезы и
сложные крепежи!!! Все гениальное (ну и скромный же я) просто… Для
крепления вентиляторов понадобилось несколько резинок (ластиков) из
ближайшей канцелярской лавки и кабельные стяжки.
Резинки режутся на кубики, в
крепежные отверстия вентиляторов вставляются стяжки и фиксируются теми
самыми кубиками.
Затем стяжки вставляются в
щели радиатора.
Закрепляем это с обратной
стороны срезанными замочками с таких же стяжек. И вот что получаем
По-моему здорово… и просто!!!
Расширительный бачок – пластмассовый пищевой контейнер, в моем случае
круглый, но есть и другие по форме, можно найти в магазине промтоваров.
Для долива жидкости в крышку бачка врезана горловина от 5-литровой
бутылки с водой.
Шланги – силиконовая трубка
внутренний диаметр 8 мм, купил в строительном магазине жидкостный
уровень.
Устанавливаются на штуцеры с
предварительным нагревом шлангов для более герметичной посадки. Места
посадки обжаты хомутами из ближайшего автомагазина. Реле – BS 115C,
куплено в магазине радиотоваров. Необходимо для автоматического
включения СВО одновременно с включением питания компьютера.
Система смонтирована на
платформе из оргстекла, нашел в гараже, поскольку оно было сильно
исцарапано, то пришлось сделать матовым. Бачок установлен на резиновые
прокладки для снижения вибрации при работе помпы. Для ввода шлангов в
корпус компьютера сделана переходная панель из стандартной заглушки. На
ней находятся два штуцера, вход и выход охлаждающей жидкости, и разъем
для подключения питания – 12В.
К панели СВО подключается с
помощью вот такого хвоста:
Обращаю особое внимание на
меры безопасности при обращении с электричеством! Все токоведущие
элементы должны быть защищены от случайного попадания туда пальцев! В
общем агрегат выглядит вот так
Общие габариты системы
таковы: Д270, Ш200, В160. Водоблок изготовлен из меди марки М1. Сия
медная болванка куплена на пункте приема цветмета за 200 р. Диаметр его
составляет 65мм, высота 25мм. Собран он из двух частей, основания и
крышки, выполненной в виде стакана с отверстиями под штуцеры. Толщина
основания 5мм, на нем располагаются теплосъемные ребра шириной 2мм
высотой 7мм с шагом 2мм, всего 11 ребер. Данное изделие выполнено с
помощью токарного и фрезерного станков. Конструкция абсолютно герметична
и проверена под давлением 4 атмосферы.
Сторона днища, прилегающая к
процессору, отполирована. Для того, чтобы со временем водоблок не
окислился и не потемнел (медь все таки), пришлось покрыть его тонким
слоем автомобильного лака из баллончика. Крепеж водоблока индивидуален
для каждого, все зависит от типа матери и используемого процессора. Я
пошел по самому простому пути. В отверстия около процессора на
материнской плате установил металлические стойки (главное не забыть про
диэлектрические прокладки).
Из фторопласта сделаны
небольшие «уши», с помощью которых водоблок крепится на материнской
плате винтами. Прелесть данного материала состоит в его прочности и
простоте обработки, из инструмента понадобился только нож. И еще он
немного пружинит и, следовательно, при установке на процессор не даст
перетянуть винты до образования нежелательных трещин на нем. После
окончательной установки в корпус все выглядит вот таким образом:
В качестве охлаждающей
жидкости используется тосол. Его плюсы – хорошая теплопередача, не
цветет как вода, дополнительная смазка помпы.